Ваше сообщение отправлено
Обратная связь
Тема обращения:
Введите символы с картинки:
CAPTCHA
Закрыть окно
Территория бывшей усадьбы «Опалиха-Алексеевское» не стала объектом культурного наследия: что важно знать о решении Верховного суда и реальном текущем статусе участка, находящегося в собственности «Сити-XXI век» в Опалихе
5
Апреля

Официальная позиция девелопера по поводу продолжающейся против него кампании и ее заказчиках.

Уважаемые клиенты, партнеры, жители Красногорска, общественные объединения и организации, наши будущие и нынешние покупатели – все, кто буквально завалил нас обращениями, вопросами и словами поддержки после объявления решения Верховного суда 21 марта 2019 года и вышедшего уже традиционно провокационного и малоправдоподобного репортажа «Вестей».

Мы благодарны за такую многочисленную поддержку – более сотни откликов за два дня! Это было неожиданно и очень приятно. Особенно приятно, что в восприятии информации преобладают здравомыслие и разборчивость. За это отдельное спасибо. Федеральный канал, снимающий два года подряд одну и ту же малочисленную группу людей с одними и теми же репликами, от сюжета к сюжету сам себя дискредитирует, и это становится очевидным не только тем, кто внутри ситуации, но и тем, кто наблюдает за развитием событий со стороны.

Первое и самое важное, что нужно знать о вынесенном 21 марта с.г. определении Верховного суда РФ (ВС РФ) в отношении территории бывшей усадьбы «Опалиха-Алексеевское» и якобы уничтожении культурного наследия, в котором нас, собственника, так настойчиво продолжают обвинять и, возможно, даже искренне в это верить (кто-то за зарплату, а кто-то, следуя психологии толпы, по незнанию).

Вынесенное ВС РФ апелляционное определение признает незаконным пункт 2 Приложения № 3 Распоряжения ГУКН МО от 14.06.2017 года №45РВ-318. Это означает, что территории возвращается статус выявленного объекта культурного наследия (ОКН). НО! Выявленный ОКН еще не есть ОКН! Как следует из ст. 30 федерального закона № 73-фз от 25.06.2002 года, выявленные ОКН относятся к объектам историко-культурной экспертизы и в их отношении устанавливается подобный статус в целях обоснования целесообразности включения данных объектов в единый государственный реестр ОКН. Иными словами, только объект, внесенный в единый государственный реестр ОКН, носит окончательно определенный и постоянный статус ОКН. Объект, включенный в перечень выявленных ОКН, является временным и требует дальнейшего подтверждения наличия/или отсутствия у него историко-культурной ценности.

Второй важный момент, о котором предпочли умолчать истцы: Верховный суд отказал в их требовании включить территорию сразу в единый государственный реестр ОКН, то есть в этой части поддержал ранее вынесенное решение Мособлсуда, фактически прямым текстом указав на то, что территория на данный момент не является объектом культурного наследия.

В этой связи Определение Верховного суда означает только одно: проект отбросили в начало пути, и этот путь предстоит пройти заново, повторно, через исследования и экспертизы, доказав отсутствие историко-культурной ценности у данной территории. На сегодняшний день ни один из посещавших территорию специалистов не нашел на ней признаков существовавшего регулярного парка и присущего ему художественного замысла (дизайна). Расположение прудов, выкопанных в самом низком углу территории, указывает профильным экспертам на хозяйственную функцию запасников воды, а не на пейзажный парковый элемент. Древесная растительность территории на 90% представлена самосевными деревьями в возрасте 30-60 лет – этот факт тоже нетрудно при необходимости проверить и повторно подтвердить.

Важно обратить внимание и на то обстоятельство, что ни один из истцов и участников сериальных репортажей «Вестей», рассуждающих о наследии и парке в суде и на камеру, не является экспертом в области историко-культурных исследований и не имеет специального образования, каким-либо образом соприкасающегося с областью познаний, необходимых для проведения историко-культурной экспертизы. Объективность и достоверность подобным образом транслируемой информации в очередной раз оказывается под большим сомнением.

Здраво оценивая все события и обстоятельства этого дела о мнимом наследии, мы понимаем одно: протестное движение сформировано искусственно и далеко не в общественных интересах. Реальный интерес – узкий, ему важно сохранить территорию законсервированной, чтобы продолжать незаконно и бесплатно пользоваться чужой землей.

В ситуации вынесенного Верховным судом Определения ООО «Опалиха-Сити» продолжает оставаться собственником участка и осуществлять на нем хозяйственную деятельность в ограниченном режиме, не проводя никаких работ, которые могут каким-либо образом изменить текущее состояние территории. Компания ответственно заявляет, что не допускает никаких нарушений установленного законом режима, не ведет ни земельных, ни строительных работ, но продолжает следить за территорией, охранять и убирать ее. Информация, распространяемая оппозиционной группой в сети о якобы продолжающихся на участке работах в нарушение решения суда, является откровенной ложью, построенной на домыслах без каких-либо подтверждений и проверки.

Ровно такой же ложью является распространяемая информация о взаимозависимости двух проектов «Сити-XXI век» в Опалихе. Компания подчеркивает: проекты «Серебрица» и «8 кленов» финансово независимы друг от друга, находятся на разных территориях, не связаны и не могут быть связаны между собой какими-либо ограничениями. Это диктуется, в том числе, текущим законодательством. Миниполис Серебрица возводится строго в соответствии с графиком строительства, все обязательства по нему будут выполнены в полном объеме и в срок. Никаких даже условных препятствий для реализации проекта на сегодняшний момент не существует.

Дальнейшие действия застройщика на участке ул. Новая Московская, 49 и судьба проекта «8 кленов» зависят от ГУКН МО – уполномоченного органа, который должен принять решение о культурно-исторической ценности территории. До этого момента физические работы над проектом на участке приостановлены. Проект отброшен на стадию экспертизы, но это не значит, что он завершен. «Сити-XXI век» со своей стороны будет использовать все законные возможности для максимального ускорения реализации проекта и сохранения за территорией текущего градостроительного статуса – со строительством жилья, реконструкцией инженерных сетей, возведением нужных жителям Опалихи социальных объектов (детского сада, физкультурно-оздоровительного комплекса, дополнительных 275 мест в будущей школе) и появлением благоустроенной рекреационной зоны – первого городского парка в Опалихе.

Мы еще раз благодарим всех сочувствующих и поддерживающих нас за ваши переживания и добрые слова. Вас так много! И это очень ценно! Да, у истории «с парком» есть кукловоды. Эта история не проста, не честна и не красива. Но мы верим в здравомыслие и справедливость закона и будем продолжать защищать интересы проекта, который по своей социальной наполненности гораздо значимее законсервированной территории за забором.

О любых изменениях мы будем информировать через официальный сайт компании и нашу группу «Миниполис в Опалихе» в fb и в vkontakte.