Сады будущего и дух русской деревни – проекты первого городского парка в Опалихе представили жителям
Мая

В Красногорске представили свои работы финалисты конкурса на благоустройство участка в Опалихе. «Илья Мочалов и партнеры», «Бюро Асадова» и бюро «Megabudka» защищали проекты перед жителями и участниками рабочей группы городской Общественной палаты.

Заседание состоялось в ДК «Подмосковье», - туда на один на день переехала и выставка работ. Жители активно голосовали и вместе с участниками рабочей группы городской Общественной палаты и журналистами задавали вопросы конкурсантам, жюри и организаторам конкурса.

Бюро «Илья Мочалов и партнеры» представило проект «Воспоминания о будущем». В его основе – временные наслоения, сочетание современности с эстетикой дореволюционного и советского периода. «Мы позволили себе деликатное, точечное, сравнимое с акупунктурой вмешательство. Даже лабиринт, который мы предлагаем в детской зоне – из почвенных растений, не тревожащий практически зеленые насаждения», - рассказал Илья Мочалов. Еще один лейтмотив работы – симфония растений и цветовое многоообразие. В проекте используется клен 8 различных цветов, кустарники и многолетние растения: «Мы живем в среде где цвета очень мало. И за счет вот таких цветовых пятен растений дворовая среда может выглядеть очень эффектно. Желтый сад, серебристый, пурпурный сад». Архитектор также допускает появление в проекте парка краеведческого музея.

«Бюро Асадова» сделало ставку на естественность, воссоздание и сохранение природного ландшафта. «Мы сохраняем существующую структуру дорожек и делаем прогулочный круговой маршрут. Безусловно, территория сейчас в не лучшем состоянии, нужно чистить деревья, представляющие опасность. Но это запустение является определенной ценностью, которую хотелось бы сохранить», - отметил директор по развитию бюро Никита Асадов. По его словам, работа над проектом ведется в сотрудничестве с профессионалами, которые занимаются, в том числе, исследованиями по сохранности деревьев. Все дворы превращаются в «маленькие парки». Мостов не будет - единственное сооружение, которое архитекторы сочли уместным в парке - павильон для мероприятий, где жители и гости смогут собираться вместе.

Предложение бюро «Megabudka» - динамичная среда и функциональное зонирование. Архитекторы хотят активно использовать пруды и малые архитектурные формы. Спиральный мост будет видовой точкой и связующим звеном с окраиной парка. В проекте также предусмотрена беседка для отдыха, фонтан, кафе для посетителей. Чтобы по максимуму сохранить здоровые деревья, бюро предлагает сделать миниатюрные площадки и распределить их по всему парку на наименее озелененных участках.

Задача перед финалистами стояла непростая - разработать проект с максимальным сохранением здорового лесного массива, но при этом позволяющий ликвидировать больные деревья – те, что в любой момент могут погибнуть. «До начала конкурса компанией были проведены очень серьезные исследования по состоянию данной территории: обследовалось каждое дерево. По результатам обследования порядка 5% деревьев имеют стволовую гниль более 50% - эти деревья в любой момент могут упасть – и должны быть убраны. Поражение от 20 до 25% присутствует у 22% деревьев – их еще можно спасти и вылечить. Также обнаружены другие болезни деревьев и кустарников», - рассказала член конкурсной комиссии, вице-президент инвестиционно-девелоперского направления ГК «Новард» Эльвира Львовна Еремина. «Для России это редкое явление, когда компания начинает возведение жилого комплекса не со строительства домов, а с общественного обсуждения паркового пространства», – отметил член жюри конкурса, член Союза архитекторов России Александр Хомяков.

«Это уникальный процесс формирования нового общественного пространства. Если посмотреть на историю садов – чаще всего их пытаются интегрировать в существующую застройку. Все работы финалистов очень интересные. Я рада, что мы имеем возможность в открытом режиме обсудить их плюсы и минусы, чтобы творчески реализовать самую достойную», - поделилась заместитель председателя жюри, вице-президент Гильдии профессиональной ландшафтной индустрии Александра Воскресенская. Не называя конкретных имен она поделилась и личными симпатиями: «Мне ближе вариант, который связан с зеленью и людьми, свободная архитектурно-планировочная структура».

«Мне все проекты понравились – я вообще за то, чтобы этот парк был наконец приведен в порядок. Самое главное, чтобы это была комфортная, доступная среда для жителей. И, конечно, важно, что каждый может высказать свою гражданскую позицию», - отметила житель Опалихи Ирина Филимонова.

«Я посмотрела внимательно все проекты - мне нравится, где все максимально приближено к природе, это ближе к образу русской деревни. Например, в одном из проектов понравилось покрытие дорожек из натуральных материалов», - подчеркнула житель Опалихи Ираида Иванова.

Другие подробности и видеоинтервью конкурсантов - в сюжете телеканала 360.

Первый в Опалихе городской парк появится на месте бывшего дома отдыха «Опалиха» по адресу: Новая Московская улица, 49. Эту заброшенную территорию почти в 12 гектаров ждет новая жизнь. Девелоперская группа «Сити-XXI век» планирует провести комплексное благоустройство на площади более 9 гектаров, оставшиеся 2 гектара пойдут под новое жилье и социальную инфраструктуру.

Проект-победитель определится 31 мая. Он должен не только получить максимальное количество голосов членов жюри, но и народное одобрение. Проголосовать за проекты можно на официальном сайте конкурса http://minipolis-konkurs.ru/ до 30 мая.  Также отдать свой голос можно на выставке работ в ДК «Опалиха» по адресу г.о. Красногорск, мкрн. Опалиха, ул. Есенинская, 15.

Нам важно Ваше мнение - присоединяйтесь к голосованию!