Ваше сообщение отправлено
Обратная связь
Тема обращения:
Введите символы с картинки:
CAPTCHA
Закрыть окно
Дайджест миниполисов за октябрь
9
Ноября
состоялись экскурсии по Москве для жителей Радужного и Самоцветов и другие новости миниполисов

Соседский клуб

В октябре Молодежный театр на английском представил на сцене соседского клуба Строгинского миниполиса как новые, так и уже знакомые зрителям постановки. Среди них – «Красная шапочка», «Алиса в стране чудес», «Повелитель мух» и др. Всего в течение месяца на спектаклях в СК побывали более 80 человек. Кроме того, к Дню рождения английской театральной студии была приурочена «Ночь в театре», давно полюбившаяся артистам и их поклонникам. А юных жителей Дивного в октябре пригласили на спектакль «История дракона» – очередную премьеру кукольного театра, который организовала жительница миниполиса Надежда Филимонова.» На интерактивном представлении зрители помогали сказочным героям, принимали участие в играх и разгадывали непростые загадки.

Жители миниполисов Серебрица и 8 Клёнов встретились 29 октября, чтобы вместе провести время за настольными играми. На этот раз соседи разделились на две команды – по интересам. Для одной из них жительница Серебрицы Елена Соломатина, соучредитель сети кофеен «Эль Кафе» организовала «бизнесовую» игру, полезную предпринимателям и тем, кто хочет научиться инвестировать; вторая команда выбрала «Имаджинариум» и другие популярные игры.

В миниполисе Радужный вот уже три года действует Клуб настольных игр, созданный по инициативе жителей. В нем особенной популярностью пользуется «Мафия» – на эту игру в октябре собрались семьи не только из Радужного, но и из соседнего Дивного. Захватывающий турнир продолжался более трех часов. Как следует из отзывов участников игры, такие встречи помогают им бороться со стрессом и заряжают энергией.

Необычные мастер-классы организовали в Самоцветах для посетителей соседского клуба. Участники кулинарного МК «Я люблю СуШИИИ» под руководством наставника соревновались в искусстве приготовления идеальных суши, причем из самых разных ингредиентов (некоторые приготовили даже десерты). А профессиональный визажист, участница проекта «Бизнес по-соседски» провела для девушек мастер-класс на тему «Макияж – это искусство». Юные модницы учились примерять на себя различные образы, подчеркивая природную красоту и молодость.

Миниполис Education

В октябре в миниполисах провели творческие мастер-классы для детей (к которым иногда присоединялись и родители). Так, в Рафинаде состоялось занятие «Вуалетка своими руками» (его участники научились делать красивое украшение для волос), а также мастер-класс «Рисуем осень», посвященный искусству пейзажа; всем участникам под руководством наставника удалось создать замечательные работы. Кроме того, дети и взрослые получили огромное удовольствие, посетив флористический мастер-класс «Осенняя композиция» – его провела будущая жительница миниполиса 8 Клёнов Евгения, которая помогла всем присутствующим создать осенний букет из сухоцветов, цветов и… тыквы. В Дивном организовали семейный МК, на котором дети вместе с родителями мастерили игрушечного дракона. В Строгинском участники мастер-класса «Осенний котик» учились рисовать акриловыми красками на холсте. В Радужном провели мастер-классы по рукоделию: на одном из них ребята, используя шерсть, сделали яркие аппликации, на другом – сшили забавные брелоки в форме стаканчика с мороженым.

Лекцию о жизни и творчестве Натальи Гончаровой, русской художницы эпохи авангарда, послушали в октябре учащиеся изостудии соседского клуба миниполиса Самоцветы. На этот раз ребята узнали о русском авангарде, о новом направлении «лучизм», которое Гончарова активно применяла в своем творчестве. Юные художники пробуют использовать в своих работах приемы мастеров, с которыми знакомятся на лекциях и экскурсиях, организованных руководителем изостудии Маргаритой Ивлевой.

Жители Рафинада с октября могут посещать Английский разговорный клуб, чтобы выучить иностранный язык или «прокачать» уже имеющиеся знания. Занятия для детей и взрослых ведет жительница миниполиса Мария Михалкина. Как сообщают в миниполисе, уже сформированы две детские группы: «Английский с нуля» и «Английский для подростков». А для юных жителей миниполисов Серебрица и 8 Клёнов с октября соседским клубом организованы занятия английским языком с преподавателем Ольгой Холодяевой, жительницей Серебрицы. В отличие от обычных уроков, язык дети изучают в непринуждённой обстановке, в игре и общении.

В соседском клубе Самоцветов состоялся мастер-класс «Сестра милосердия», который провела Ксения Мельникова, сотрудница медицинского центра «Парацельс», расположенного в 1-м корпусе жилого комплекса. Участники встречи узнали, в чем состоят обязанности сестры милосердия, какими личными качествами она должна обладать. Часть МК была отведена практическим занятиям: различные виды перевязок, первая помощь при кровотечении из носа, проверка пульса и др. Всего в мастер-классе приняли участие 14 человек.

Миниполис Health

«Стоп, тревога!» – этой актуальной теме была посвящена встреча жителей миниполиса Радужный с психологом Людмилой Зориной. С ней присутствующие обсудили все волнующие вопросы, а также получили рекомендации: как себя контролировать, какие делать упражнения, чтобы справиться с паникой, тревогой и сохранить душевное спокойствие в непростое время.

6 октября психолог Татьяна Евменкова, жительница Строгино и представитель сообщества СтрогиноМам, провела в соседском клубе Строгинского миниполиса «антистрессовый» мастер-класс. Используя различные дыхательные техники и практики (которыми, кстати, владеют сотрудники таких служб, как МЧС и скорая помощь), участницы МК учились справляться с эмоционально критическими ситуациями и с паникой, восстанавливать эмоциональное равновесие, а также помогать в этом своим близким.

2 октября в Серебрице состоялось открытое занятие по дыхательной гимнастике и Mindfulness-упражнениям. Вместе с квалифицированным наставником Марианной Рыбынок, жительницей Серебрицы, участники тренировки выполнили комплекс упражнений, позволяющих использовать дыхание для достижения многих целей, в том числе для саморегуляции. Судя по восторженным отзывам участников тренировки, они испытали на себе, как дыхание напрямую связано с настроением, состоянием ума и тела.

Жители миниполисов Серебрица и 8 Клёнов в октябре познакомились с замечательной игрой в петанк, сочетающей элементы гольфа, керлинга, бильярда и др. Соседский клуб организовал на спортивной площадке во дворе дома по адресу Серебряный бульвар, 5 мастер-класс для изучения правил петанка. Заранее закупили необходимый инвентарь – два набора специальных шаров для игры в максимальном возможном составе «трое на трое». После МК для жителей провели две полноценные игры с разным составом участников. Как сообщили в миниполисе, победила команда, набравшая 13 очков, но все без исключения участники игры остались в восторге от петанка и возможности отлично провести время в кругу соседей и новых друзей.

Бизнес по-соседски

В Рафинаде состоялся бизнес-завтрак, в котором приняли участие жители и партнеры программ «Бизнес по-соседски» и «Миниполис-бонус». Встреча прошла в уютной пекарне на территории жилого комплекса. Согласно концепции мероприятия соседи познакомились не только друг с другом, но и с бизнес-проектами местных предпринимателей. Так, были представлены услуги дизайн-студии, салона штор, товары для дома из интернет-магазина, кулинарная продукция, новогодние украшения и т. д. Организатор игротеки в соседском клубе Илья Нистратов продемонстрировал одну из настольных игр. Как сообщили в миниполисе, бизнес-завтрак прошел в дружеской атмосфере, и два часа пролетели для всех незаметно.

Миниполис-бонус

В миниполисах сообщают о новых участниках программ «Миниполис-бонус» и «Бизнес по-соседски», которые предоставляют соседям ряд скидок и преференций. Например, в Самоцветах по промокоду «Самоцветы» доступна скидка 10% на занятия в школе футбола «Чемпионка». В Радужном скидку по договоренности на свои услуги предлагает педагог-репетитор Елена Филлипенко. В Рафинаде можно получить скидку 10% на вязаные изделия и косметику ручной работы (SOL workshop), скидку 5–7% на услуги парикмахера (@golden_lady22), скидку до 15% на ремонт квартир в компании «Строительные решения», а также скидку по договоренности на услуги медсестры консультанта по грудному вскармливанию Ольги Нечаевой. Соседям по миниполису Дивное предоставляет 10% скидки на любую покупку магазин косметики De Vien; можно получить скидку на уборку у специалистов «Проф клининг» или заказать со скидкой 10% дизайн-проект у дизайнера Люси Шагинян. В Серебрице жителям предлагают скидку 10% в частном детском саду «Развивайка», с такой же скидкой доступны комплексные развивающие занятия с детьми 3–5 лет; занятия дыхательной гимнастикой в студии «Станция Мир»; услуги домашнего мастера (ремонт и подключение стиральных, посудомоечных машин и т. д.).

Среда

15 октября жительница миниполиса Строгинский Анастасия Боровик, участница движения осознанной моды Fashion Revolution Russia, провела в соседском клубе Строгинского миниполиса своп – встречу по обмену хорошими, но ставшими ненужными вещами (часто это детские вещи, которые еще многим могут быть полезны). По словам постоянных участниц свопов, такие мероприятия помогают освободить квартиру от лишнего, дарят новую жизнь вещам и популяризируют экологичную моду, делая тем самым планету чище. Кроме того, бесплатные обмены связаны с благотворительностью, так как многие вещи участники свопов отправляют тем, кто в них нуждается, через различные благотворительные фонды. Мероприятие похожего формата провели в октябре и в Радужном – здесь была организована ярмарка для мам, которую посетили жительницы не только миниполиса, но и других микрорайонов города Видное. Участницы ярмарки обменялись или просто передали из рук в руки хорошие качественные детские вещи, которые еще послужат новым владельцам.

Миниполис Travel

Клуб любителей путешествий из Строгинского миниполиса, создателем которого является педагог СК Дарья Брежнева, в октябре организовал очередную поездку – на этот раз в город Покров. Как признаются путешественники, хотелось попробовать покровский пряник и подтвердить слух о том, что он вкуснее тульского. Кроме кондитерской фабрики, где производят пряники, туристы из Строгинского успели побывать в Музее шоколада и в гостях у местных ювелиров. Но основной целью поездки стало посещение мемориала на месте падения самолета летчика-космонавта Юрия Гагарина.

В течение октября состоялись экскурсии по Москве для жителей Радужного и Самоцветов. Обе экскурсии провела искусствовед, руководитель направления Видное Ирина Хмелевская. Центральной точкой маршрута стал Трехпрудный переулок, где в разные годы жили поэтесса Марина Цветаева, художница Наталья Гончарова, певица Изабелла Юрьева, актриса Людмила Гурченко и другие известные личности. Также экскурсанты познакомились с прошлым Английского клуба, узнали много интересного о его завсегдатаях, об истории карточных игр, дуэлей, а также о «кодексе чести».

Милосердие

Соседский клуб миниполиса Радужный организовал для подопечных благотворительного фонда «Время добра» мастер-класс, посвященный предстоящему Дню матери. Его участники заранее подготовили подарки для своих дорогих мам – бумажные открытки, которые задекорировали тканью и украсили цветными штампами. МК посетили 14 детей.

Жители Самоцветов поддержали детский дом в Железнодорожном, куда прибыли ребята из Донбасса, нуждающиеся в дополнительных детских вещах и обувь. Об этом соседи в миниполисе узнали от сотрудников детского дома – и немедленно откликнулись. В чатах разместили объявление с просьбой о помощи. В сборе приняло участие около 20 человек. По информации участников благотворительной акции, вещей было собрано очень много, пакеты едва поместились в автомобиль. Детский дом выразил свою благодарность жителям Самоцветов.

Имидж

Будущие жители миниполиса 8 Клёнов приняли участие в онлайн-голосовании, с помощью которого выбрали название для одной из улиц своего мини-города. Ранее информацию с предложением принять участие в опросе разместили в телеграм-канале; на выбор были предложены варианты: Кленовый бульвар, Кленовая аллея, Раздольная, Восемь кленов. После подсчета голосов выяснилось, что большинству понравилось название Кленовая Аллея – именно такая улица и появится в миниполисе.

26 октября в соседском клубе Радужного состоялась лекция, посвященная творчеству художника Алексея Венецианова. На нее пригласили старшее поколения жителей миниполиса. Подобные просветительские мероприятия проводятся в рамках проекта «Серебряный возраст» на постоянной основе и всегда пользуются популярностью, собирая большое количество участников. А в Строгинском миниполисе душевно поздравили с Днем пожилого человека своих друзей и партнеров – участников проекта «Московское Долголетие»: для них организовали праздничное чаепитие.