Оставить заявку

Поля, обозначенные *, обязательны для заполнения

Ф.И.О. *

Телефон *

Удобное время *

ч. мин.

Комментарий


Введите символы с картинки *


 

девелоперская группа

Отдел продаж (495) 933-88-55

Экономим на налогах: имущественный вычет

26.03.2015

При заключении сделок с недвижимостью и продавец, и покупатель всегда заинтересованы в том, чтобы максимально сэкономить. Добросовестные налогоплательщики имеют шансы уменьшить затраты – государство им компенсирует часть расходов в виде имущественного налогового вычета (ИНВ).

Имущественный налоговый вычет - это сумма, вычитаемая из дохода налогоплательщика до удержания 13-процентного налога на доходы физических лиц (НДФЛ). ИНВ фигурирует во многих ситуациях, связанных с покупкой или продажей жилья. Чтобы разобраться, как сэкономить на налоге, рассмотрим наиболее распространенные случаи. Сразу оговоримся, что получить имущественный вычет при сделках с жильем могут только физические лица - резиденты Российской Федерации, то есть люди, проведшие на территории страны более полугода (гражданство значения не имеет).

Продажа жилья

Начнем с ИНВ, возникающем при реализации недвижимости. Прежде всего отметим, что при продаже жилья, находившегося в собственности более трех лет, вырученная сумма не облагается налогом. Следует лишь помнить, что речь идет не о календарных годах, а о полных.

Если срок владения составлял менее трех лет, то с вырученных денег налог уплачивается. При этом собственник вправе претендовать на налоговый вычет до 1 миллиона рублей и, соответственно, на уменьшение налога на 130 тысяч рублей. Если вы в течение года продадите несколько объектов недвижимости, вычет применяется ко всем объектам в совокупности, то есть его сумма все равно не превышает одного миллиона.

Однако имущественный вычет при продаже квартиры - далеко не всегда лучший способ сэкономить. Законодательство позволяет, вместо применения вычета, уменьшить сумму облагаемого налогом дохода на сумму расходов, которые потребовались для его получения. Проще говоря, из дохода от продажи квартиры можно вычесть затраты на ее покупку и заплатить НДФЛ только с разницы. Если квартира при покупке обошлась дороже миллиона рублей, то такая схема выгоднее.

Необходимо учитывать, что имущественный налоговый вычет применяется только в случае продажи объектов, уже находящихся в собственности продавца. Свидетельство о государственной регистрации права собственности - один из обязательных документов при получении ИНВ. Это автоматически исключает из числа претендентов на вычет тех, кто приобрел право на покупку квартиры в новостройке по договору долевого участия (ДДУ) или пай в жилищном кооперативе, но не получил государственную регистрацию права собственности инвестора на квартиру.

Вот что пишет по этому поводу юрист девелоперской компании «Сити-XXI век» Василий Шарапов в своей книге «Защита инвестиций в новостройки»: «На первый взгляд доходы, получаемые инвестором от уступки прав требования по ДДУ, подлежат налогообложению НДФЛ за вычетом суммы фактически произведенных инвестором и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этого дохода. Разумеется, при таком подходе инвестор платит меньше налогов. НДФЛ исчисляется от разницы между его доходом и расходом, необходимым для получения дохода. При этом к расходу относят также те денежные средства, которые инвестор затратил для получения права требования к застройщику по ДДУ, то есть фактически оплатил застройщику. К сожалению, для инвесторов в судебной практике есть и принципиально иная точка зрения. Дело в том, что право требования к застройщику по ДДУ с точки зрения закона квалифицируется как имущественное право. Своим определением от 29.01.2010 года Верховный Суд России разъяснил, что имущественное право с налоговой точки зрения к имуществу не относится. Соответственно, на продажу того, что не является имуществом, не может быть установлен ИНВ. Будет применяться ИНВ или нет, в каждом конкретном случае определяется налоговым органом при получении заявления налогоплательщика о применении ИНВ».

Пайщики ЖК находятся в еще более худшем положении. Пунктом 4 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, в частности, что член жилищно-строительного кооператива, имеющий право на паенакопления, полностью внесший свой паевой взнос за квартиру, предоставленную ему кооперативом, приобретает право собственности на указанное имущество. При этом квартира может быть передана члену кооператива, если она фактически существует. Таким образом, для приобретения членом кооператива права собственности на жилое или иное помещение должны быть соблюдены два условия: кооператив должен передать помещение члену кооператива (то есть помещение должно фактически существовать) и член кооператива должен полностью внести паевой взнос. В связи с чем «при продаже пая инвестором - до момента передачи построеной квартиры члену жилищного кооператива и при условии 100%-й оплаты пая - инвестор обязан оплатить НДФЛ по ставке 13% со ВСЕГО дохода, который он получит от кооператива или от «покупателя» без учета своих расходов на оплату пая кооперативу».

Таким образом, при продаже квартиры в недостроенном кооперативном доме размер подоходного налога может оказаться значительно выше.

Покупка жилья

При покупке жилья резиденты РФ также имеют право на налоговый вычет. В этом случае уменьшается (или возвращается) НДФЛ, уплачиваемый покупателем с полученных доходов, облагаемых налогом по ставке 13%.

До конца 2013 года налоговый вычет при покупке жилья предоставлялся один раз в жизни и не мог превышать 2 миллионов рублей (за исключением случая, когда квартира приобреталась по ипотеке). С 1 января 2014 года разрешено применять ИНВ многократно, но до истечения той же предельной суммы в 2 миллиона. В случае приобретения квартиры по ипотеке ИНВ предоставляется также на сумму выплачиваемых банку процентов (включая перекредитование), но не более 3 миллионов рублей. До 1 января 2014 года этого ограничения не существовало: все доходы, направляемые на погашение процентов по ипотеке, освобождались от НДФЛ. Причем для объектов, право собственности на которые было зарегистрировано до 1 января 2014 года, сохраняется старый порядок определения ИНВ, даже если вычет применяется к доходам, полученным в последующие годы.

В ряде случаев право на налоговый вычет не действует. Например, если квартира приобретается у зависимого лица (к ним относятся: супруги, родители, дети, братья и сестры и т.д.), на бюджетные средства или на деньги работодателя (не займ).

Использовать имущественный вычет можно двумя способами: запросить возврат средств, уже уплаченных в бюджет в виде НДФЛ путем предоставления налоговой декларации в ИФНС, или представить в бухгалтерию по месту работы специальное уведомление, полученное в налоговой инспекции, после чего из вашей зарплаты перестанут вычитать 13%. Следует помнить, что требование возврата налога из бюджета ограничено тремя годами. Кроме того, не могут быть возвращены налоги, уплаченные до того, как у вас образовалось право на имущественный вычет.

 

Отдел продаж
Тел: (495) 755-88-55
129085, г.Москва, пр-т. Мира, д. 95 стр. 3
Проезд: м. Алексеевская
Пресс-служба
Тел: (495) 784-74-19
e-mail: press@city-xxi.ru

Все предложения на сайте не являются публичной офертой, носят информационный характер и нуждаются в подтверждении по телефону