Оставить заявку

Поля, обозначенные *, обязательны для заполнения

Ф.И.О. *

Телефон *

Удобное время *

ч. мин.

Комментарий


Введите символы с картинки *


 

девелоперская группа

Отдел продаж (495) 933-88-55

Оформление права собственности – что нужно знать покупателю

12.01.2015

Безусловно, один из самых радостных и долгожданных моментов для покупателя квартиры в новостройке - завершение строительства и переезд в новое жилье. Однако новоселье зачастую еще не означает, что вы являетесь полноправным собственником квартиры. Нередко, процедура получения свидетельства о собственности на жилье затягивается и завершается после заселения. Хотя подавляющее большинство покупателей квартир в новостройках заинтересованы в том, чтобы оформить документы как можно быстрее. 

Во-первых, без свидетельства о собственности вы не зарегистрируетесь по месту нового жительства, что влечет сложности с получением социальных услуг (прикрепление к поликлинике, зачисление детей в детсады и школы и т.д.). И временная прописка на момент оформления свидетельства не всегда в этом поможет. Если новоселье совпало с покупкой автомобиля, без постоянной регистрации также не обойтись – железные кони всегда «прописываются» вместе с вами - регистрируются только по месту постоянного проживания.

Во-вторых, без этого документа нельзя распоряжаться своей квартирой - продать ее, подарить, завещать или официальным порядком сдать в аренду. А кроме того, пока не оформлено право собственности, оплата коммунальных платежей производится по коммерческим расценкам, льготы не действуют и субсидии не начисляются - для многих это означает существенный рост расходов на содержание жилья.

 

В число документов, необходимых для оформления права собственности на квартиру входит: кадастровый паспорт на квартиру (оформляется обычно застройщиком после завершения строительства здания) и разрешение на ввод здания в эксплуатацию. Последний документ застройщик обычно самостоятельно передает в Росреестр РФ до государственной регистрации права собственности на первую квартиру в построенном здании.  После оформления кадастрового паспорта на квартиру и ввода здания в эксплуатацию застройщик и покупатель составляют и подписывают акт приема-передачи квартиры. Лишь после этого покупатель жилья может приступить к оформлению свидетельства о собственности. Для этого необходимо предоставить в регистрационную палату следующие документы:

- заявление о государственной регистрации права собственности,

- договор участия в долевом строительстве,

- акт приема-передачи квартиры,

- кадастровый паспорт квартиры (если застройщик уже поставил квартиру на кадастровый учет, этот документ может не понадобиться),

- квитанция об уплате государственной пошлины,

- документ, удостоверяющий личность покупателя.

 

По закону срок регистрации права собственности на жилье в Москве обычно не превышает 12 рабочих дней, а в Московской области - 15 рабочих дней.  Бывает, что новый дом давно сдан в эксплуатацию, все квартиры в нем заселены, а документы на право собственности участники долевого строительства оформить не могут. Подчас этот процесс затягивается на очень длительные сроки, иногда - годы. «Такая ситуация может возникнуть по проектам строительства на землях, принадлежащих государству, - поясняет юрист девелоперской компании «Сити-XXI век» Василий Шарапов. - Если местные власти или другие участники инвестиционного процесса (кроме застройщика) затягивают оформление необходимой юридической документации, то компании в некоторых случаях непросто на это повлиять и ускорить подписание акта о реализации инвестиционного проекта. При отсутствии этого юридического документа, подписанного между застройщиком и властями, Росреестр может отказать в регистрации прав собственности покупателей на построенные квартиры». В таких случаях покупателям рекомендуется подавать в суд иск о признании права собственности на квартиру. Обычно суды удовлетворяют такие иски при условии, что здание введено в эксплуатацию, у покупателя на руках есть договор участия в долевом строительстве, акт приема–передачи квартиры и документы о том, что застройщику оплачены все причитающиеся по договору денежные средства.

 

Иногда регистрацию права собственности на квартиру тормозят сами застройщики, стремясь получить с покупателя дополнительные, не предусмотренные договором платежи, однако это касается в основном недобросовестных компаний. «Сити-XXI век» работает со своими клиентами строго в соответствии с условиями договоров и требованиями закона и стремится ускорять процесс передачи квартир клиентам в пределах своих возможностей, не затягивать этот процесс по причинам, зависящим от компании, - говорит Василий Шарапов. - В этом есть очевидный предпринимательский интерес, так как содержание на балансе большого количества недвижимости, предназначенной для инвесторов, влечет за собой дополнительные издержки». Кроме того, быстрый и качественный сервис при послепродажном обслуживании клиентов является дополнительным конкурентным преимуществом для застройщиков, особенно, в кризисные периоды на рынке недвижимости.
Отдел продаж
Тел: (495) 755-88-55
129085, г.Москва, пр-т. Мира, д. 95 стр. 3
Проезд: м. Алексеевская
Пресс-служба
Тел: (495) 784-74-19
e-mail: press@city-xxi.ru

Все предложения на сайте не являются публичной офертой, носят информационный характер и нуждаются в подтверждении по телефону