Оставить заявку

Поля, обозначенные *, обязательны для заполнения

Ф.И.О. *

Телефон *

Удобное время *

ч. мин.

Комментарий


Введите символы с картинки *


 

девелоперская группа

Отдел продаж (495) 933-88-55

Страхование ответственности застройщика

14.07.2014

 Безопасность при заключении сделки, сохранность вложенных средств – об этом, в первую очередь, задумывается покупатель жилья в новостройках. Люди уже ведут себя не так легкомысленно, как раньше, до кризиса, и принимают решение о приобретении квартиры все более ответственно. В этой области активную позицию в последние годы занимает государство. Правительство и законодатели планомерно создают механизмы безопасности инвестиций на стадии строительства. С 1 января этого года вступила в силу очередная мера защиты – страхование ответственности застройщика.  

Суть нововведений заключается в следующем: каждый застройщик, заключающий договоры участия в долевом строительстве, теперь в обязательном порядке должен страховать свою ответственность. Без этого он не имеет права принимать деньги на строительство у дольщиков. Каким образом страховать ответственность – застройщик выбирает сам. Это может быть страховой полис страховой компании, поручительство банка или страховой полис Общества взаимного страхования застройщиков.

«При отсутствии этих документов застройщик теперь не вправе привлекать долевые инвестиции по договорам участия в долевом строительстве. Это правило распространяется на новые строительные проекты, в отношении которых компания получила разрешение на строительство после  1 января 2014 года. Другими словами, инвесторы не вправе требовать оформления страховки от застройщика по строительным проектам, которые запущены до этой даты», - комментирует Василий Шарапов, юрист компании «Сити-XXI век».

Заметим, что принятый еще в 2004 году  федеральный закон №214-фз о долевом строительстве уже содержит надежные для инвесторов юридические гарантии.  Материальные риски несет только строительная компания, при этом в случае возникновения спорных ситуаций дольщики имеют право апеллировать к Закону о защите прав потребителей. Так что обязательное страхование ответственности – дополнительная «подушка безопасности» для покупателей жилья. В этом случае страховая компания, выбранная застройщиком, гарантирует возврат инвестиций в виде страховой выплаты за счет уставного капитала и собственных средств. Если застройщик оформляет поручительство банка в пользу инвестора, то гарантом выплат служит банк. Ну а если застройщик вступил в Общество взаимного страхования, то возврат средств покупателю осуществляет это Общество.

 

Отдел продаж
Тел: (495) 755-88-55
129085, г.Москва, пр-т. Мира, д. 95 стр. 3
Проезд: м. Алексеевская
Пресс-служба
Тел: (495) 784-74-19
e-mail: press@city-xxi.ru

Все предложения на сайте не являются публичной офертой, носят информационный характер и нуждаются в подтверждении по телефону