Оставить заявку

Поля, обозначенные *, обязательны для заполнения

Ф.И.О. *

Телефон *

Удобное время *

ч. мин.

Комментарий


Введите символы с картинки *


 

девелоперская группа

Отдел продаж (495) 933-88-55

Решающий критерий – качество: «Сити-XXI век» о квартирах c отделкой на «Легком понедельнике» ассоциации REPA

11.11.2015

1.jpg

Что приходит на смену жилью постсоветского периода и какие квартиры будут востребованы через несколько лет, готовы ли покупатели к комфорту по европейским стандартам и в каком направлении будут развиваться квартиры с отделкой? На «Легком понедельнике» ассоциации REPA эксперты искали ответы вместе с коллегами и журналистами.

Тема дискуссии - «Квартирография массового жилья: что предложить покупателю» - позволила участникам обсудить самые разные вопросы, при этом основным лейтмотивом все же стали меняющиеся предпочтения клиентов. Все, что так привлекало клиентов еще несколько лет назад - внушительные общие площади, просторные кухни и необъятные коридоры, – на фоне снижения покупательской способности стремительно уходят в прошлое. На смену им приходят миниатюрные «однушки» и студии: причем иногда настолько миниатюрные, что некоторые девелоперы умещают по 10-20 квартир на одной лестничной клетке. Повышенное внимание - функциональности и эргономике. Коридоры становятся меньше, окна больше, балконы и лоджии ликвидируются, а гардеробные комнаты и кладовые, наоборот, сохраняют популярность. В целом же, наличие «евроквартир», «европроектов» и «европланировок» свидетельствуют: отечественная квартирография еще не обрела свою идентичность и поэтому по-прежнему активно пользуется иностранными заимствованиями.

«Квартиры под ключ» с одной стороны, тоже веяние с запада, где жилья с черновой отделкой практически нет. С другой стороны, как не заметить советские «корни» - квартиры со скромным муниципальным ремонтом.  Во что все это трансформировалось под влиянием нынешних экономических условий, рассказала директор по коммуникациям «Сити-XXI век» Анна Швидунова.  По словам эксперта, в текущей ситуации готовое жилье стало дополнительным инструментом девелоперов по привлечению покупателей: такие квартиры продаются в среднем быстрее в 1,5 раза, чем без отделки, наибольший спрос наблюдается в сегментах «эконом» и «комфорт». Все большую значимость приобретает разнообразие видов отделки: выбор не только из базовых вариантов, но и возможность индивидуальной «доукомплектации». Несмотря на растущий спрос риск «не угодить» клиенту с квартирой «под ключ» по-прежнему сохраняется. Для его минимизации повышенное внимание следует уделять качеству отделочных материалов и выполняемых работ, а также мнению самого клиента.

«Что предложить покупателю» - об этом в «Сити-XXI век» узнали напрямую у покупателя, запустив специальный проект «Квартиры с отделкой» на новой клиентской онлайн-площадке «Миниполис-опрос». Итогом стала разработка трех базовых вариантов отделки класса «комфорт», которые предложены покупателям квартир в жилых комплексах «Краски жизни» и «Самоцветы». В целом же, перспективы готовых квартир можно оценить как высокие. «Однако, чем более тщательным будет исследование предпочтений целевой аудитории, тем выше шансы на успех для каждого конкретного застройщика», - отметила спикер.

Что касается других тенденций на ближайшие годы, участники выделили следующее: закрепление формата «европланировок», выделение подсобных помещений и гардеробных, небольшие персональные комнаты-спальни, наличие двух санузлов. При этом, несмотря на «европеизацию» квартирографии, далеко не все ее элементы хорошо приживаются на российской почве: например, к отсутствию балконов и лоджий наши соотечественники привыкнут не скоро.

Текущий тренд на минимализм площадей, скорее всего, окажется временным, при этом девелоперы будут по-прежнему уделять повышенное внимание продуманности пространства и его эргономичности. Также сохранит актуальность «сценарное планирование» при продажах, а именно: предложение в рамках одной квартиры нескольких наглядных вариантов зонирования и расстановки мебели исходя из разного состава семьи и предпочтений. Побеждает сегодня тот, кто помогает клиенту наилучшим образом визуализировать и представить его будущее жилье, – таков был общий вывод дискуссии.

Отдел продаж
Тел: (495) 755-88-55
129085, г.Москва, пр-т. Мира, д. 95 стр. 3
Проезд: м. Алексеевская
Пресс-служба
Тел: (495) 784-74-19
e-mail: press@city-xxi.ru

Все предложения на сайте не являются публичной офертой, носят информационный характер и нуждаются в подтверждении по телефону